--------------------------------------------------------------------------------

Спокойствие и безмятежность… Вот как можно было бы описать этот вечер за городом. Стрекотали цикады… Из крон старых яблонь в саду слышалось редкое щебетание птиц… В большой и светлой комнате за столом сидела девочка, лет десяти и задумчиво изучала потолок, находясь на самом деле где-то очень далеко, в своих детских мечтах…
Вдруг её внимание привлекли крики, доносящиеся из сада: «Лови! Держи! Уйдёт зараза!» Наперебой кричали мама, бабушка и дядя Коля. Девочка быстро сообразила, что к чему, ещё на кануне родственники обсуждали незваных гостей – где-то, то ли в грядках с картошкой, то ли под сараем завелись крысы и сегодня вечером на семейном совете постановили устроить на них охоту. Секунду поколебавшись, девочка рысью выбежала на терассу, а за тем во двор. Там был настоящий переполох, мама с бабушкой стояли в дальнем углу огорода и о чём-то оживлённо спорили. Дядя Коля, высокий мужчина лет сорока стоял у сарая держа в руке вилы. Девочка подошла ближе, она очень любила дядю Колю, он был добрый и весёлый и никогда не ругал её, в отличие от остальных. «Дядь Коль, а что случилось?», спросила девочка. «Крысу поймал, на держи!» сказал дядя Коля и с этими словами протянул девочке черенок от вил. На другом конце извивалась в предсмертной агонии крыса… «Прижми крепче к земле, а то уйдёт, а я пойду там помогу», сказал он и направился в сторону ругающихся женщин. Вот так остались один на один, крыса и человек…
Раненая пленница даже не пищала, она просто извивалась всем телом, пытаясь освободиться от проткнувших её маленькое тельце вил. Когда дядя ушёл крыса замерла и внимательно посмотрела в глаза ребёнка., такого молящего взгляда девочка ещё никогда не видела в своей жизни. Она казалось говорила: «Ты только руку ослабь немного, ну пожалуйста, ну отпусти!!!» Но девочка привыкла безоговорочно подчиняться старшим, она знала, если поступит по другому – наказания не избежать, мамаша просто со свету сживёт, о да, это она умеет!!! Просто виртуоз она в этом деле! Девочке хотелось отвести взгляд, но она не могла, крыса казалось загипнотизировала её. «Прости меня…, пожалуйста…» тихонько прошептала девочка и две крупные слезинки скатились по её щекам. Она не могла понять этой жестокости, этой чудовищной несправедливости, по отношению к ним двоим, к ребёнку и к крысе. У взрослых свои расклады и они просто взяли и заставили одно ни в чём ни повинное существо медленно убивать другое, такое же чистое и невинное…
Тем временем крыса несколько раз резко дёрнулась, видимо из последних сил пытаясь освободиться, а потом замерла с такой чудовищной болью и разочарованием в черных блестящих глазках, говорящих: «А я-то думала ты не такая как все, все вы люди одинаковые…» И девочке почудилось, что маленький зелёный огонёчек отделился от бездыханного тела крыски и скрылся в кустах смородины… «Это наверное её душа», решила девочка.
Подошёл дядя Коля, увидев, что всё кончено, похвалил девочку «за храбрость». Девочка ещё порасспрашивала его о чём-то, связанном с крысами, но исключительно для того, чтобы дядя и остальные не заметили её настоящую реакцию на всё произошедшее. «Сначала надо дать понять, что я не испугалась, а потом домой, в комнату, там можно будет плакать, а здесь – ни-ни! За слёзы и пощёчину схлопотать можно, а можно и того хуже! Скорее, домой!» как в тумане думал ребёнок. Родственники ещё долго вечером на кухне обсуждали удачную «охоту», рассказывая байки об убийствах крыс, особенно отличилась мама, взахлёб рассказывавшая о том, как она сварила заживо кипятком огромную крысу, которая попалась в клетку-крысаловку, особенно со смаком обсуждались предсмертный визг животного и то как он метался не находя выхода из этой пыточной клетки.
Девочка рано ушла спать в этот день, даже не посмотрев вечерние мультики. Но ей не спалось, она встала, подошла к окну и долго-долго смотрела на то место где умер зверёк и на куст смородины в котором исчез зелёный огонёк… Она впервые увидела смерть так близко, она впервые стала виновницей в смерти другого существа, она могла спасти крысу, дать ей шанс, но она слишком боялась рассердить взрослых. Позже, уже будучи взрослой, она прочитает «Мастера и Маргариту» и увидит в Понтии Пилате себя, и такой знакомой болью отзовутся в сердце слова Иешуа, о том что главным человеческим пороком является трусость… Она даже заведёт себе крысу, даже не одну, но до конца своей жизни она не забудет этих глаз, и чувство вины никогда не отпустит её…